首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 发展规划

关于察隅县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

  • 察隅县人民政府
  • 2019-03-15 09:50:52
  • 来源:察隅县财政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

察隅县十二届人大四次

第一次全体会议文件(3)

关于察隅县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告

  --2018年2月7日在察隅县第十二届人民代表大会第四次会议上

察隅县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将察隅县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告提请十二届县人大四次会议审议,并请各位人大代表提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年在县委、县政府的坚强领导下在市财政局的大力支持下在县人大的监督下,全县干部群众始终紧紧围绕“1621”发展思路,抢抓机遇,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,坚定信心,攻坚克难,开拓进取,认真贯彻落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、防风险等一系列政策措施,扎实推进经济社会发展,不断提高各族群众物质文化生活水平,顺利完成了全年的任务目标,财政预算执行情况良好。现将2017年预算执行情况做如下说明:

(一) 一般公共预算执行情况

1.收入完成情况。

2017年年初一般公共预算预计收入3106万元,其中:税收收入2828万元,非税收入278万元;全年执行中实际完成一般公共预算收入4826万元,比年初超收1720万元,完成了年初预算收入目标任务,与去年相比增长1326万元,增长率为38%;其中:税收收入2651万元,占收入的55%,非税收收入2175万元,占收入的45%。

   2.支出完成情况。

2017年全县年初总支配财力预算为49293.15万元,同比去年50080.97万元减少787.82万元,减少率为1.6%,在年度预算执行过程中,全县一般公共预算支出实际财力达到83175万元,同比去年67489万元增加15686万元,增长率为23%;根据《预算法》,当年超收收入1720万元安排预算稳定调节基金,用于下年度偿还政府债务。

主要支出项目完成情况(按支出功能分类):

一般公共服务支出完成15098万元,占总支出的18.15%;

国防支出完成39万元,占总支出的0.05%;
 公共安全支出完成3506万元,占总支出的4.22%;
  教育支出完成11790万元,占总支出的14.17%;

科学技术完成120万元,占总支出的0.14%;

文化体育与传媒支出完成1110万元,占总支出的1.33%;
  社会保障和就业支出完成5291万元,占总支出的6.36%;
  医疗卫生支出完成4070万元,占总支出的4.89%;
  节能环保支出完成436万元,占总支出的0.52%;
  城乡社区事务支出完成5459万元,占总支出的6.56%;
  农林水支出完成10613万元,占总支出的12.76%;
  交通运输支出完成81万元,占总支出的0.10%;

资源勘探电力信息等事务134万元,占总支出的0.16%;
  商业服务业等事务支出完成25万元,占总支出0.03%;
 住房保障支出完成1513万元,占总支出的1.82%;

其他支出完成23890万元,占总支出的28.72%。

按照2017年财政收入情况和现行财政结算体制,加上上级财政专项补助,2017年全县公共财政预算收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

1.收入完成情况。

县本级政府性基金预算收入487万元,上级政府性基金补助226万元,政府性基金总收入713万元。

2.支出完成情况。

全县政府性基金预算支出713万元。按照2017年政府性基金收入情况和现行财政结算体制, 2017年全县政府性基金预算收支平衡。

(三) 2017年财政主要工作

1.严格完成2016年财政决算和2017年预算。年初按上级财政部门的编报要求按时、按质、按量上报了全县2016年财政总决算各项报表。同时,根据上级总预算盘子要求,根据本县今年工作重点编报了2017年预算,并在两会上获得通过,最终得以确定。

2.健全规章制度,规范财政运行。为进一步加强财政资金管理,规范财务行为,堵塞财政资金安全漏洞,提高资金使用效益,完善管理和监督约束机制,推进科学理财,县财政修改完善了《察隅县财政资金管理办法(暂行)》,并由县人民政府印发,于2017年9月1日起开始执行。另外,为进一步规范我县干部职工差旅费报销管理工作,合理保障干部职工待遇,根据巡视审计工作要求,我局印发了《察隅县财政局关于进一步明确干部职工差旅费报销有关事项的通知》,并于2017年9月1日起开始执行。

3.紧抓财政职能,有序推进扶贫攻坚。按照察隅县扶贫攻坚保障组的要求,由县财政负责建档立卡贫困户小额贷款工作,2017年12月察隅县精准扶贫小额到户贷款共计发放2046.18万元,发放441户。其中:竹瓦根镇416.5万元,85户;上察隅镇289.1万元,69户;下察隅镇338.78万元,74户;古玉乡112万元,27户;古拉乡203.9万元,42户;察瓦龙乡685.9万元,144户。

4.清理盘活财政存量资金,避免资金闲置。经察隅县人民政府会议研究同意,2017年察隅县国库共计收回财政存量资金3818.99万元,其中:一般公共服务财务2874.09万元,政府后勤服务中心财务93.57万元、文化和社保财务149.86万元、农林水财务276.33万元、卫生系统213.12万元。另外,县国库共计收回古拉乡人民政府财政存量资金212.02万元。县国库收回的财政存量资金已政府会议研究通过,全部统筹安排完成。

5.规范惠民资金发放,稳步推进惠民政策“一卡通”。为进一步规范各项补贴资金的发放程序,加强惠民资金的管理工作,察隅县稳步推进惠民政策“一卡通”,全县各乡镇共计已办理“一卡通”5280张,其中:竹瓦根镇农牧民家庭办理 “一卡通”951张;下察隅镇办理“一卡通”1265张;上察隅镇办理“一卡通”870张;古玉乡办理“一卡通”566张;古拉乡农牧民办理“一卡通”448张、察瓦龙乡农牧民办理“一卡通”1180张。

6.加大精准扶贫投入力度,全面开展涉农资金整合工作。为加快项目实施和财政涉农资金使用管理,提高涉农资金使用效益,按照自治区统一安排部署,察隅县积极开展2017年涉农资金统筹整合工作,制定了《察隅县2017年度财政涉农资金统筹整合实施方案》,并已上报自治区财政厅备案,共计整合统筹财政涉农资金9600.42万元,保障各项扶贫政策的落实,确保完成年度脱贫攻坚任务。

二、2018年财政预算草案

(一)2018年财政收入和支出安排情况

1)财政收入预算。2018年上级下达全县财力57190.57万元(教育财力20%未下),本级财政年初一般公共财政预算收入计划完成3095万元,同比减少11万元,减少率为0.35%,税收收入计划完成2355万元,同比减少473万元,减少率为16.73%,非税收入740万元,同比增长462万元,增长率为166.19%,上级补助收入54095.57万元。

2)财政支出预算。2018年全县财政支出预算计划为57190.57万元,支出预算主要项目安排情况为:

1、保障人员工资的足额预算:全年工资按目前财政供养人数的工资为基数,预算安排年工资共20235.38万元,占总预算支出的35.38%。

2、各项法定支农、民生、教育等重点项目支出安排27755.15万元,占总预算支出的48.53%。

3、根据各单位工作职能范围及业务量的大小增加了业务费、法定支出的其他项目预算资金9200.04万元,占总预算支出的16.09%;其中:一般公共服务支出2863.9648万元、国防支出44.4万元、公共安全支出555.7042万元;教育投入及业务费支出992万元;文化体育与传媒支出204.5万元;社会保障和就业支出494.6269万元;医疗卫生支出278.6878万元;节能环保支出18万元;城乡社区支出90万元;农林水支出1825.4万元;交通运输支出37万元;资源勘探电力信息等支出24万元;商业服务业31万元;国土海洋气象等支出167.49万元;预备费572万元;其他支出1001.27万元。

(二)2018年财政工作的主要任务

1、大力组织财政收入,确保完成财政收入目标。紧紧围绕年初预算目标抓收入,逐月按旬分解任务,动态跟踪收入进度。加强与税务部门的沟通协调,跟踪重点税源企业的税收入库情况,确保收入及时入库。加强非税收入的监管与收缴,确保国有资产有偿使用收入、罚没收入等非税收入及时足额上缴国库。同时,还要加大财源的培植力度,拓广我县财源渠道,提高我县财政收入。

2、加强财政支出管理,实现财政综合收支平衡。加快对年初预算指标的分配下达,对本级预算安排已明确用款单位的指标,尽快下达至各预算单位财务;对上级转移支付指标,加强与资金使用部门的沟通,督促部门尽快提出资金分配意见,并加强对财政资金使用绩效的跟踪检查,将预算执行工作做细做实。对于项目资金的支出,积极与各项目单位协调沟通,督促各施工单位按进度及时拨付资金。

3、加强财政监督管理,保障财政资金安全。一是建立健全财政规章制度,严肃各项财经纪律,严控行政经费支出,严查滥发津贴补贴等行为。二是深入贯彻执行中央八项规定、自治区约法十章、九项要求,严控“三公”经费支出,降低行政运行成本,规范公务活动。三是加大财政资金监督检查力度,加大查处私设“小金库”力度,严禁虚列支出,严禁挤占挪用和骗取套取财政资金,严格违纪违规问责惩戒,确保财政资金安全。

4、完善绩效预算体系,不断提高预算管理水平。严格预算编审程序,强化绩效目标制定,推进绩效分配改革。完善以绩效目标为依据的预算决策机制,强化结果导向,提高预算编制的科学性。全面推进绩效评价,提高财政资源配置效益,健全绩效评价结果与预算安排挂钩机制,切实提升资金使用绩效。进一步强化节支措施,大力压缩一般性支出,严格控制新增支出,无重大特殊情况不得调整预算,确需追加预算严格程序逐级审批。

5、紧抓财政支出重点,全力以赴保障民生。继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板,确保全县一般公共预算民生支出比重稳定在70%左右。注重解决群众急需急盼事项,继续实施“民生工程”,突出办好民生大事。大力推进公共服务均等化,支持教育、医疗、文体、社保、就业等社会事业发展,加强对特定人群特殊困难的帮扶,建立更加公平可持续的社会保障制度。创新扶贫投入机制,引导更多金融资本和社会资本参与扶贫开发。紧紧围绕全县“1456”精准扶贫工作思路,继续落实脱贫攻坚各项政策,精准发力、精准施策,扎实推进我县 保障扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

6、建立健全投资评审机构,稳步推进财政投资评审工作。

稳步推进财政投资评审承接工作,加强与市财政局、县委组织部等部门的协调沟通,尽快完成察隅县财政投资评审中心的组建工作。财政投资评审中心成立后,要充分发挥财政投资评审职能,积极开展200万以下国家投资及全部县级投资项目的投资评审工作,进一步规范评审程序,提高评审效率。

7、规范财政资金收支,稳步推进国库集中支付改革。

加强与预算单位、县农行之间的沟通协调,确保资金支付畅通,认真做好各项国库集中支付改革前期准备工作。加强上下联动,做好资金清理、账户开立等工作,积极与运维公司联系,做好系统的规范整改工作,熟悉国库集中支付流程,在2018年全面实现国库集中支付,使财政资金的收支更加科学、有序、规范,不断提高县级财政的工作效率。

各位代表,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,站在新的起点上,我们深感责任的重大和使命的光荣,面对机遇和挑战,怎么样把全县的经济工作做好,实现中央“十三五”和自治区、林芝市预定的目标,是摆在我们财政工作者当前最紧迫的课题。做好2018年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督指导下,在县政协的支持帮助下,认真贯彻落实本次大会决议,严格依法理财,强化保障支撑,加强监督管理,努力完成预算任务,为决战决胜脱贫攻坚作出新的贡献!

  

                                                    

察隅县十二届人大四次会议秘书组      2018年2月7日印发

                                       (共印150份)

责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页