首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

扎西平措书记在产业推进会上的重要讲话要点

  • 察隅县人民政府
  • 2019-11-25 11:39:48
  • 来源:察隅县政府办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

中共察隅县委员会:

今年以来,我县在区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中和三中全会精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢把握“稳中求进、进中求好、补齐短板”工作总基调,严格按照区市县经济工作会议和两会确定的年度目标各项任务,主动担当作为,在确保3月份社会局势稳定的基础上,一手抓维护社会稳定,一手抓经济社会发展,全县经济社会取得了较快发展。

一、主要经济指标完成情况

第一季度,我县地区生产总值预计完成2.67亿元,同比增长14.10%,完成年度目标的25%;农牧民人均可支配收入预计完成3991元,同比增长13.40%,完成年度目标的20%;农牧民现金收入预计完成3015元,同比增长13.50%;社会消费品零售总额预计完成3938万元,同比增长14.10%,完成年度目标的19%;财政收入预计完成1848万元,同比增长44.71%,完成年度目标的25%。主要指标增长率好于预期。

二、经济运行的主要特点

(一)投资拉动作用不断增强。2019年计划实施项目251个,计划完成投资22.89亿元(不含招商引资),目前,已开工项目118个,完成投资2.02亿元。其中市级重点项目共计40个,已开工23个,完成投资8608万元,其余吉太边贸市场基础设施及附属配套项目、察隅县峡谷景区旅游附属设施项目等17个项目正在加紧推进中。一批批项目实施后对我县经济发展起到了重要推动作用。

(二)招商引资项目已完成投资1600万元县委、政府高度重视招商引资工作,成立工作专班,全力做好跟踪服务招商引资项目完成投资1600万元,同比增长52.38%。其中,扎拉水电站、察瓦龙乡卓玛大酒店等招商引资项目完成投资情况良好。

(三)产业发展开局良好。一是特色农牧业有序推进。按照三大流域产业发展规划,即察隅河流域(贡日嘎布曲、察隅河、桑昂曲)(上察隅镇、下察隅镇、竹瓦根镇)发展茶产业,怒江流域(察瓦龙乡、古拉乡)发展经济林木种植,吉太河流域(古玉乡大部分、古拉乡少部分、竹瓦根镇日东片区)发展高原畜牧业,有序推进农牧特色产业发展。优先发展茶产业。2017年以来,投资17269万元(政府投资8652万元、企业投资8617万元),在上察隅镇、下察隅镇种植茶叶9600余亩。逐步推广经济林木种植。猕猴桃种植面积达到2300主要品种为黄心果和红心果突尼斯软籽石榴种植面积达到2500余亩。大力扶持畜牧产业。完成《察隅县生猪产业发展规划》及《乡村振兴产业发展规划》任务生猪存栏达4.75万头,商品猪完全自给并外调下察隅镇拉丁村新建昌林养殖西藏牧野香畜禽养殖基地建设项目分别完成进度60%、70%,投入边境小康村建设资金3465.6万元修建到户牲畜棚圈2888座,4+1精准扶贫养殖项目已开工4个。二是旅游业持续向好。实施大香格里拉景区建设项目6个旅游项目,持续开展“古玉乡罗马桃花节”等旅游活动。第一季度累计接待游客35758人次,同比增长26.6%,实现旅游总收入2099.3万元,同比增长44.5%。三是清洁能源业稳步推进。克劳龙河流域梯级电站、扎拉水电站正在办理项目前期手续。

(四)财政财政金融平稳运行。因砂石出让金等收入,财政收入大幅增加,预计完成1848万元,同比增长44.71%。财政支出16768万元,同比增长17.28%。同时,坚持严控增量和化解存量并重,遏制隐性债务增量,完成政府存量债务置换,计划化解政府扶贫统贷资金债务4000万元以上目前债务风险处于安全区域。

(五)扶贫整改进展顺利。察隅县按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,细化梳理了4个方面35项问题,研究制定102条具体整改措施,目前,已完成整改措施102(其中需长期坚持整改的69),整改完成率100%

(六)社会环境进一步优化。推进立体化社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶、盾纠纷大排查大调处等专项活动,办结信访事项17起61人次,办结率为60.7%,涉及资金2063万元。加强安全生产监管,扎实开展大检查大排查,排查发现整改完成各类安全隐患54处,查处非法违法行为12起,安全生产形势总体稳定

现向县委常委会报告。

察隅县人民政府党组

201949

此件删减后公开

责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页