首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 文件资料

察隅县人民政府办公室关于农业农村污染防治攻坚战2019年度实施情况的报告

  • 察隅县人民政府
  • 2020-01-06 16:18:29
  • 来源:市生态环境局察隅县分局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

市生态环境局:

《关于印发〈林芝市打好农业农村污染治理攻坚战行动方案〉的通知》(林环发〔2019〕34号)收悉,我县高度重视,立即组织市生态环境局察隅县分局等相关单位积极开展农业农村污染防治工作,现将相关情况报告如下:

、重点工作完成情况

(一)加强农村饮用水水源保护

1.千吨万人以上农村饮用水水源调查评估和保护区划定任务完成情况我县无供水千吨万人以上的村庄,但在自治区级生态村创建以来,已对本辖区内的78个行政村划定了饮用水源保护区(县级下达批复)。

2.建立农村饮用水水质监测评估制度。完成了17个行政村的水质监测,监测达标。察隅县自来水有限责任公司(原水厂)开展了水质全分析,水质达标。

(二)加快推进农村生活垃圾污水治理

3.农村生活垃圾治理率。我县正在逐步构建农村生活垃圾处置体系。结合精准扶贫,设置了生态岗位,定期对垃圾进行清扫,对水源地进行清淤等;结合人居环境综合整治、乡村振兴及美丽察隅建设等工作,大力开展农村生活垃圾整治等活动。

4.非正规垃圾堆放点整治任务完成情况。我县无体积在500立方米以上的垃圾堆放点,河流水面无500平方米以上的漂浮垃圾。

5.农村生活污水处理排放标准制修订。目前,正在探索制定察隅县农村生活污水处理排放标准。

(三)加快推进农村生活垃圾污水治理

6.农村生活污水治理率。38个村级集中排污整治项目已完工35个,农村改厕与污水治理一体化建设水平稳步提升。

7.农村环境综合整治任务完成情况。完成竹瓦根镇15个村居的环境综合整治工作,在交通道路沿线、河道两岸、旅游景点、村庄庭院、畜禽养殖场等开展环境卫生整治。

8.农村水环境治理管理情况将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,开展了“清四乱”活动。河湖长制75个点位的水环境质量监测正在开展。

9.农村污染治理设施长效运行。8个村级集中排污整治项目已完工35个。

(四)着力解决养殖业污染

10.畜禽粪污资源化利用。大力推广实施畜禽粪污有机处理,开展下察隅镇有机肥厂项目建设,逐步提升禽畜粪污综合利用率。

11.规模畜禽养殖厂粪污处理设施配套率。我县大型畜禽养殖厂2家,均建设了粪污处理设施,配套率100%。

12.依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区任务完成情况科学划定了禽畜养殖禁养区,并对县域内的禽畜养殖场进行了普查工作,目前已进入收尾阶段。

(五)有效防控种植业污染

13.化肥减量增效。我县化肥使用量为800吨,较上年减少50吨,增长率为-5.9%。

14.农药减量增效。我县农药使用量稳步减少,其中除草剂已禁止使用。

15.秸秆综合利用按时限达到85%以上。2017年至今,我县青贮饲料加工厂已投产,秸秆利用率极大提升,2019年正在建设下察隅镇有机肥厂,切实提升秸秆综合利用水平。

16.秸秆焚烧专项整治。秸秆采取就地利用、堆肥回田、饲料加工方式加以利用,无秸秆焚烧问题。

17.废弃农膜回收按时限完成。种植农作物的地区均不属于高海拔地区,气温较高,农业生产中无地膜使用情况。

18.废弃农膜回收推广技术。种植农作物的地区均不属于高海拔地区,气温较高,农业生产中无地膜使用情况。

19.农田节水灌溉任务完成情况2016年以来,我县通过猕猴桃、茶叶种植等特色产业项目的扶持推广,高效节水灌溉区域面积已达3000多亩,初步形成示范区效应。

20.农田节水灌溉标准化管理。我县灌区规模达不到大、中型灌区要求。

21.建立耕地土壤环境质量分类清单按照《察隅县土壤污染防治行动计划》要求,建立了察隅县耕地保有量和基本农田保护面积分解表(详见附表),目前正在开展相关工作。附表:

察隅县耕地保有量和基本农田保护面积分解表(单位:公顷)

行政单位

2014年耕地基数

2020年耕地保有量

2020年基本农田保护面积

实控区

印控区

实控区

印控区

实控区

印控区

上察隅镇

980.27

320.67

1096.14

320.67

932.00

272.27

下察隅镇

1615.60

1362.76

1158.93

竹瓦根镇

553.00

314.68

267.47

察瓦龙乡

896.75

559.55

475.67

古拉乡

348.07

191.69

162.93

古玉乡

402.00

318.51

270.73

察隅县

4795.69

320.67

3843.33

320.67

3267.73

272.27

(六)完善经济政策

22.农业水价综合改革任务完成情况。投入资金1236.51万元实施了农村饮水巩固提升工程。目前,我县未对灌区用水实行收费。

我县开展的特色工作及经验

针对畜禽养殖行业无资金支持安装污水净化设施及干湿抽离器等情况,我县创新方式方法,对县城周边的4个小规模畜禽养殖厂探索试行沉淀-过滤-湿地处理”模式(均是自行出资),增加一块模拟湿地,污水过滤沉淀后,经湿地内循环处理再进行排放。待明年第三方监测可行后,进行全县推广,确保河流不受污染。

存在的主要问题及下一步工作计划

目前,村庄生活污水通过污水管网收集后进入化粪池而直接排放,未安装污水处理设施。下一步。我县计划采取沉淀-过滤-湿地处理”模式,做好生活污水处置。

察隅县人民政府办公室

                          2019年12日

责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页